Tesaurus Tematis Bahasa Indonesia

Tesaurus Tematis Bahasa Indonesia
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,
        Riset, dan Teknologi
  • Beranda
  • Tim Redaksi
  • Petunjuk Penggunaan
  • Tentang Tesaurus Tematis
MASUKKAN KATA:
Cari berdasarkan kelas kata:
Hasil pencarian "asam" dari semua kelas kata:
adjektiva
PENGECAPAN
asam, kecut, masam
OBAT-OBATAN
pahit; getir; pekat; asam, kecut
TATA BOGA
rasa: asam, asin, getir, gurih, hambar, legit, manis, pahit, pedas; tawar
MAKANAN
asam, asin, manis, pahit, pedas, umami
nomina
GEOLOGI
jenis batuan: batuan beku; batuan endapan, batuan sedimen; batuan metamorfosis; batuan asam, batuan basa; batuan ekstrusif, batuan leleran; batuan gunung berapi, batuan induk, batuan kedap, batuan lapis, batuan lapuk, batuan majir, batuan malihan, batuan paras, batuan sediaan
METEOROLOGI
akibat: hujan asam, kebakaran hutan; kabas, kanker kulit, katarak, penurunan hasil tani
EKOLOGI
pencemaran, pengotoran, penodaan, pengeruhan, perusakan, polusi; erosi, hujan asam
BUAH
alpukat, anggur, apel, aprikot, asam, avokad, belimbing, blewah, bluberi, buah nona, ceremai, ceri, cokelat, delima, duku, durian belanda, durian, gandaria, gosberi, jagung, jamblang, jambu air, jambu biji, jambu bol, jambu mete, jambu, jeruk, kedondong, kedondong hutan, kelengkeng, kemang, keranji, kesemek, ketimun, kiwi, kopi, kranberi, kurma, labu, langsat, lobi-lobi, mangga, manggis, markisa, melon, murbai, nangka, nenas, pepaya, persik, pir, pisang, plum, rambutan, salak, semangka, sirsak, srikaya, stroberi, sukun, terung belanda, tomat, waluh, zaitun, zukini
BUAH
belimbing: belimbing asam, belimbing batu, belimbing manis; belimbing sayur, belimbing wuluh
PARU-PARU
CO2, karbon dioksida, zat asam arang
PARU-PARU
O2, oksigen, zat asam
PENGECAPAN
asam, asam gelugur, asam kandis, asam jawa; asam amino, aromatik, asam arang, asam aromatik, asam asetat, asam belerang, asam bongkrek, asam nitrat, asam nukleat, asam oleat, asam sendawa, asam sitrat
PENGECAPAN
asam cuka; asam jawa, asam kawak, asam kumbang
ILMU GIZI
metabolisme: metabolisme asam, metabolisme basa, metabolisme energi
TATA BOGA
asam, cuka, garam; gula, gula aren, gula jawa, gula merah, gula pasir
MAKANAN
kecap: kecap asin, kecap ikan, kecap inggris, kecap jamur, kecap kedelai hitam, kecap manis; saus: mayonais, mirin, saus asam manis, saus barbekyu, saus bechamel, saus bolognaise, saus bumbu, saus cabai, saus hoisin, saus pasta, saus perendam, saus puding, saus salad, saus sambal, saus selada, saus steik, saus tabasco, saus taoco, saus tartar, saus tiram, saus tomat
MINUMAN
susu: susu bubuk, susu formula, susu kaleng, susu kental manis, susu murni, susu segar; susu kambing, susu kerbau, susu kuda liar, susu sapi; susu kocok; dadih, susu asam, yoghurt; susu cokelat, susu stroberi, susu vanila

Hak Cipta © 2016 Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia