TATA BOGA
verba
memasak: menggoreng,
menumis,
menyangrai,
merendang;
menanak (nasi),
mengetim,
mengaron,
mengukus;
menggodok (cak),
menjerang (air),
merebus;
memanggang,
membagar,
membakar;
membembam,
menggosongkan (karamel) adjektiva
nomina
bumbu,
rempah: adas,
andaliman,
biji pala,
bunga lawang,
bunga sedap malam,
cengkih,
jahe,
kapulaga,
kayu manis,
kembang pala,
kemiri,
kencur,
ketumbar,
keluak,
kunci,
pala,
pekak,
temu kunci;
terasi,
belacan;
jintan,
jinten,
jinten hitam;
kunir,
kunyit;
lada,
lada hitam,
merica;
laos,
lengkuas;
serai,
sereh (cak) daun: daun basil,
daun bawang,
daun dil,
daun jeruk purut,
daun kemangi,
daun kunyit,
daun mangkokan,
daun mint,
daun pandan,
daun salam,
daun suji,
seledri pemasakan: pemanasan,
pemanggangan,
pembagaran,
pembakaran,
pembembaman,
penanakan,
pengasapan,
pengetiman,
penggorengan,
pengukusan,
penjerangan,
penumisan,
penyangraian,
perebusan;
fermentasi,
peragian