Tesaurus Tematis Bahasa Indonesia

Tesaurus Tematis Bahasa Indonesia
Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,
        Riset, dan Teknologi
  • Beranda
  • Tim Redaksi
  • Petunjuk Penggunaan
  • Tentang Tesaurus Tematis
MASUKKAN KATA:
Cari berdasarkan kelas kata:
Hasil pencarian "cabai" dari semua kelas kata:
nomina
SAYUR-MAYUR
caisin, ceciwis, sawi hijau; kembang kol, kol, brokoli, kubis; bayam, genjer, kangkung, katuk, kemangi, kenikir; selada, selada air; andewi, petsai; kecambah, taoge; peterseli, seledri; asparagus; buncis, ercis, kacang panjang, kacang polong, kapri, kedelai; adas; bit, gambas, lobak, oyong, radis, terung, wortel; beligu; cabai gendot, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, kecipir, paprika; kentang; petai, petai cina; jengkol
SAYUR-MAYUR
rempah: anis, biji sawi, buah pala, buah pelaga, bunga cengkih, bunga lawang, cabai jawa, jahe, jemuju, jintan hitam, jintan, kapulaga, kayu manis cina, kayu manis, kencur, ketumbar, kunci, kunyit, lada hitam, lada panjang, lada putih, lada sulah, laos, merica
BUAH
cabai, kemukus, lada kutuk, lombok; cabai belis, cabai jawa, cabai merah, cabai rawit, cengek
BUAH
lada, merica; cabai, cili, lombok sahang; lada api, lada berekor, lada padi; lada hitam, lada putih
BURUNG/UNGGAS
burung: burung anting-anting, burung buaya, burung bubut, burung but-but, burung cabai, burung dewata, burung gagak, burung gereja, burung hantu, burung kuak, burung kuak-kuak, burung kuar, burung kuaran, burung layang-layang, burung madu, burung panjat, burung perenjak, burung pintang, burung siak, burung sintar, burung suanggi, burung termometer, burung tiung, burung tuar, burung tuhu, burung unta; anis, bangau, burung dara, burung nuri, cendrawasih, elang, jalak, kakaktua, merpati, parkit, perkutut, tekukur; alap-alap, bambangan, belibis, beluk, benteluk, bentet, beo, berencet, betet, blekek, blekok, bluo, bondol, bul-bul, cabak, caladi, camar, cangak, cangkurawah, cekakak, celepuh, cengekar, cerecet, cerek, cerukcut, cica, cici, cinenen, cincong, cipoh, ciu, ciung, dadali, delimukan, derkuku, gagak, gagang bayem, gajahan, gangsa, gaok, gelatik, geri, hingkip, ibis, julang, kacembang, kadalan, kalaces, kancilan, kapasan, kapinis, kapodang, kareo, kaso, kasturi, kedasi, kedidi, kenari, kowak, kucica, kuntul, langir, mancrang, manyar, menintin, meninting, merak, paok, pecuk, pelikan, pergam, petrel, punai, puter, puyuh, rangkong, saeran, serindit, sikatan, sikep, snip, srigunting, titil, tiung, trinil, turucuk, tuwur, uncal, uncuing, undan, ungkut, walet, walik, wiwik, wowo-wiwi; kiwi; penguin
REPTILIA
ular: bedudak, beludak, belusuk, boa, dumung, ipung, mura, sawo, selimpat, ular air, ular ari, ular babi, ular bakau, ular bandotan puspa, ular belang, ular belerang, ular bura, ular cabai, ular cindai, ular cintamani, ular emas, ular gadung, ular hijau, ular jelutung, ular kadut, ular kembang, (ular) kobra, ular lanang, ular lidi, (ular) piton, ular pucuk, ular putih, (ular) sanca, ular sawa, ular sawah, ular senawan, ular sendok, ular seni, ular setu, ular siput, ular tanah, (ular) tedung, uler (cak), viper
MERAH
abang, ahmar, berma, beram, beranang, biram, beram, merah, pirang, sirah; merah bata, merah beranang, merah bungur, merah cabai, merah dadu, merah darah, merah delima, merah hati, merah jambu, merah jingga, merah lembayung, merah marak, merah marun, merah masak, merah menyala, merah merang, merah muda, merah murup, merah padam, merah saga, merah sepang, merah tedas, merah tua
PENGECAPAN
pedas: cabai, cabe (cak), cili (cak), jahe, lada, lombok, merica, paprika
TATA BOGA
cabai: cabai burung, cabai gendot, cabai hijau, cabai jawa, cabai keriting, cabai merah, cabai panjang, cabai rawit, cabai setan, paprika
MAKANAN
sayur-mayur: bok cai, cai sin; articok, asparagus; brokoli, kembang kol; bayam, daun kacang panjang, daun katuk, daun melinjo, daun pepaya, daun singkong, kangkung, kucai, sawi, selada, seledri; beligo, gambas, oyong, terung, tomat, zukini; cabai, cabai keriting, cabai rawit, paprika; jagung; kecambah, taoge; kundur, labu air, labu kuning, labu siam; mentimun, mentimun acar, mentimun suri; rebung; waluh, waluh jipang; buncis, ercis, kacang hijau, kacang kedelai, kacang panjang, kacang polong, kacang tanah, kapri, kecipir
MAKANAN
kecap: kecap asin, kecap ikan, kecap inggris, kecap jamur, kecap kedelai hitam, kecap manis; saus: mayonais, mirin, saus asam manis, saus barbekyu, saus bechamel, saus bolognaise, saus bumbu, saus cabai, saus hoisin, saus pasta, saus perendam, saus puding, saus salad, saus sambal, saus selada, saus steik, saus tabasco, saus taoco, saus tartar, saus tiram, saus tomat
BERKEBUN
dapur hidup: bawang, cabai, jahe, kemangi, lengkuas, pandan harum, selada, serai, tomat

Hak Cipta © 2016 Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia